[English]
[首頁]

[最新內容]
[今日西藏]
[名人軼事]
[風俗民情]
[小故事]
[宗教信仰]
[灣區活動]
[郵購書籍]
[留言簿]

[網路資源]
[人物介紹]
[語彙]
[中英名辭]
[
好書推薦]
[曼達拉成員]

來信指教, 請寄電子郵件: mandala
@kalachakra.org

西藏
曼達拉
mandala 歡迎和我們一起關懷西藏的文化、人民、與土地

游牧或農耕

Sun-Inn Shih
一九九六年十月
英文版



我想了半天不知如何開始寫這個題目。在西藏的社會媢A人和牧人 並沒有明顯得的界線,有房有地的純農人和隨草而居的純牧人居於 少數,絕大多數反而是介於兩者之間的。

舉個例子來說,一個耕種的農人在夏天裡可能離開家人,自己搬到一 個牧區放牧,冬天裡再搬回田區的大麥田和小米田邊。也可能是田 地附近就有草蒝,那麼他可以隨季節放牧或下田。

時常一族人分成兩隊,畜牧的夏季出遠門游牧,冬季回到族裡過冬。 有時兩隊人冬夏交換身分,一隊人冬天出去放牧夏天回來,另一隊 人夏天出去放牧冬天回來。這些形式如同西藏的氣候一般多元化。

安多省的居民有特定的游牧區和冬天的住處,夏天族人們散居各地, 冬天再回冬居集合。

由於農牧含糊的界線,他們之間接觸頻繁。他們大多數亦農亦牧, 不然也有親朋好友從事另一方。

西藏多樣化的土地和氣候是造成這種社會的主要原因之一。冬天山 區酷寒,但盆地和平原卻由於日晒,十分溫和。沙漠裡的綠洲充足, 是極好的放牧地。肥沃的河谷最利於大麥,於是大麥成為西藏主要 穀糧。西藏的環境不適合稻米,但是卻合宜小米的農作。

西藏人時常遷移。貴族們多是戰士之後,他們遷居於各領地之間, 很少久居在石砌的城堡裡,大多時候住在四周由木槍和木柵圍起的營帳。 出家人游學於廟宇之間。善男信女們朝聖是日常生活的一部分。不 論他們是從事什麼行業,西藏人有行遍天下的天性。


參考文獻

  1. Stein R.A. Tibetan Civilization, Standford University Press. 1972.