[English]
[首頁]

[最新內容]
[今日西藏]
[名人軼事]
[風俗民情]
[小故事]
[宗教信仰]
[灣區活動]
[郵購書籍]
[留言簿]

[網路資源]
[人物介紹]
[語彙]
[中英名辭]
[
好書推薦]
[曼達拉成員]

來信指教, 請寄電子郵件: mandala
@kalachakra.org

西藏
曼達拉
mandala 歡迎和我們一起關懷西藏的文化、人民、與土地

不羈的詩人- 六世達賴簡傳

Ivy Hsu
一九九六年十月
英文版



我對六世達賴喇嘛的生平感到興趣使於理察費爾德與布萊思庫特婁所的『青蜂』 【註一】一書。首先令我印象深刻的是他的不尋常:他是歷來唯一拋棄清規的達 賴喇嘛。他兼具戲劇性與悲劇性的短暫一生以及他在詩詞方面的天分﹐令我想起 中國的詩人皇帝李後主。

倉央嘉措是在一個很奇特的情形下成為達賴。他的前任五世達賴在宗教及政治上 都是傑出的領袖。五世的成就包括在拉薩紅山上建立布達拉宮。他並且冊立他的 師父洛桑卻吉堅贊為札什倫布寺的座主。從此﹐洛桑卻吉堅贊的轉世便被確認及 尊稱為班禪喇嘛。

五世達賴晚年很少過問政事﹐治理的責任都由年輕又能幹的第巴(即攝政)主持。 五世死後﹐第巴秘不發喪達十三年之久。在重要慶典中﹐一名容貌相似的喇嘛受 命冒充五世。第巴同時亦秘密尋訪轉世靈童之下落。結果在西藏南部找到一名特 異的男童。

第巴在1697年終於發佈五世圓寂的消息。他聲稱他的作為是奉了五世達賴之命﹐ 原因在於避免蒙古諸部在五世死後又起爭亂。時年十四歲的靈童在班禪喇嘛座下 受沙彌戒﹐法號「倉央嘉措」﹐意為「音律之海」。這個名字日後的確非常貼切。

這位少年達賴雖然在課業上突飛猛進﹐在其他方面卻顯得與以往的達賴不同。即 使在布達拉宮中﹐他仍堅持過著西藏平民的生活﹐不講求規矩也不使喚僕役。這 時期正如同一般的浪漫少年﹐他開始陷入各樣甜蜜苦澀的感情。他同時也在詩詞 方面展現長才。他的情詩﹐毫不矯揉虛飾﹐及至今日仍為藏人珍視。以下節錄的 一首我特別喜愛﹐很能表達他細緻浪漫的風格(英文翻譯見於〔1〕﹐請恕我不 翻為中文﹐以免更失原意。)

    Lovers who met while traveling
    Were fixed up by the wine-shop woman
    If trouble or debts are born from this
    Please take care of her for me

他會在夜裡溜出布達拉宮﹐流連於拉薩的紅燈區「碩城」。在黎明前他再潛回寢 宮﹐開始他身為達賴的工作。有一夜僕人在雪地上跟隨他的腳印﹐而終於發現了 他的秘密冒險。他有一首廣為傳詠的詩便生動地記錄了這段經過︰

    I sought my lover at twilight
    Snow fell at daybreak
    Residing at the Potala
    I am Rigzin Tsangyang Gyatso
    But in the back alleys of Shol-town
    I am rake and stud
    Secret or not
    No matter
    Footprints have been left in the snow
當第巴向班禪喇嘛請求讓年輕的倉央嘉措受具足戒時﹐二十歲的他又有了驚人之舉。 在受戒典禮眾目睽睽下﹐他堅持放棄僧侶生活﹐甚至以死相逼。在高僧與貴族苦求 無效下﹐他成了第一位在家的達賴喇嘛。

數年後第巴與蒙古噶爾丹的結盟觸怒了固始汗的孫子拉薩汗。第巴企圖下毒暗殺拉 薩汗的計劃亦告失敗﹐雙方交兵之下﹐第巴戰敗身亡。拉薩汗和他的靠山康熙皇帝 決定同時廢黜達賴六世。

此舉激怒了拉薩的僧侶﹐他們在哲蚌寺齊集保護倉央嘉措。然而﹐當拉薩汗的部隊 炮轟哲蚌寺﹐為了阻止喇嘛們的慘重傷亡﹐六世自出受縛。在他被帶走之前﹐他寫 下了一首詩贈給一位在碩城的女性:

    That bird - white crane
    Lend me your skill of wing
    I will not go far
    I'll return from Litang
Litang (理塘)正是達賴七世出生的地方。倉央嘉措客死在解往北京的途中﹐時年 二十五歲。

達賴六世的行止即使在現代也許仍令人側目。【註二】然而﹐直至今日他仍為西藏 人所敬愛。我們該了解的一點是在他所處的地位之下﹐這個年輕人該需要有多少勇 氣才能保持他的真性情。理查費爾德在他序文的結尾引用了桑田吉美諾布的一番話: “倉央嘉措最根本的教誨﹐就在於生命本身﹐不管它以什麼相顯現在我們眼前﹐都 是我們最好的老師。”希望這個故事提醒我們在看這個世界時﹐多用慈悲﹐少用批判。


附註

【註一】達賴六世在他的詩中常自稱為青蜂。
【註二】有謂達賴六世的浪漫天性源於五世對寧瑪派(亦即紅教)密法的興趣。有些密法需與一異性修道者共修。


參考文獻

  1. "The Turquoise Bee" by Rick Fields and Brian Cutillo.
  2. 『藏傳佛教故事』﹐褚亞丁編寫。
  3. "The Wheel of Time and Sand Mandala" by Barry Bryant.